八月下旬,艳阳依旧高照,不过已远不及三伏天的炎热。
出行心痒,想来个周末两日游。江浙沪已不能满足我的新鲜感和好奇心,好在高铁线路发达,还是有很多其他省市的城市选择。
8月22日,8:05从 上海 虹桥乘坐高铁出发,历时1小时48分,于9:53到达离 南京 非常近的皖东城市—— 滁州 。这也是我第一次打卡 安徽 。
当时年近不惑的欧阳修怎么也想不到,自己被贬 滁州 之后寄情山水,留下了不朽名篇《醉翁亭记》,让这座城因此而闻名,被称“醉美亭城”。
出站是一个二楼大平台,可能不是出行高峰时段,几乎没什么人,一度让我觉得这个城市空旷冷清。快接近中午,10点钟的地面很热,我赶紧拍完站前广场的打卡照,朝一楼下去。
“对接大江北,融入长三角,建设新滁州 ”,这条醒目的标语吸引了我,浓缩展示了这个城市的地理优势和发展定位。
正想往出租车上下客区走去,身边正好开过一辆,停下来冲我打招呼。上车直奔目的地——琅琊山。16公里,开了差不多半小时,打表42.4元。
景区门票75元/人,我在马蜂窝买的双人票143.6元,便宜了6.4元,可以省一瓶饮料钱。
景区分北门和东门,北门是主流进出口。在北门游客中心的机器上换了纸质票,检完票就正式进入景区了。一定记得票不能丢,因为接下来的几个小景点还需要用到。
生活在扬灰吃尘的钢筋水泥城市,对迎面扑来的葱茏绿意和林木清香,感觉为之一振。稍微往里走走,右手边出现了一块“欧文苏字”的刻壁,即欧阳修的文《醉翁亭记》、苏轼的书法。一个小姐姐穿着汉服在凹造型拍照。
我选择的路线是:1.入口坐观光车到观松小站下;2.开始爬山,到达制高点南天门,登琅琊阁,再一路途经琅琊寺下山;3.沿着观光车来时的路返回入口,途中游玩同乐园、醉翁亭等景点。
观光车单程30元,往返双程40元,从起始站野芳园开始,经醉翁亭、深秀湖,到达终点站琅琊寺下,一共四站,全程大概2.5公里。
观松小站到了,从天蹊云径这个山门开始了我汗流浃背的爬山之旅。虽说海拔只有300多米,但平日缺乏运动的我还是气喘吁吁,走一段歇一段。
回望走过的路,顿觉山路还是有点陡的。瘦削密集的林木将耀眼的阳光遮挡在绿意之外,天空的光晕如同透气的薄纱轻柔地覆盖在这片山林之上。没有一丝暑气,可汗水还是普鲁普鲁地流淌下来。
一路都是这样的林木和山石,让人不觉有“云深不知处”之感。其实整个上山过程并不特别美好,累且不说,山上的蚊子真的野性十足,一路跟随,在你脖间萦绕,嗡嗡作响声似蜂鸣,你就说厉不厉害!
曙光就在眼前,再往上一点点就是南天门了。看见一扇山中门扉,是碧霞宫的后门,紧闭着,只能从前门进去。
啊啊啊!!请允许我词穷地大叫三声!因为终于到达南天门了!此处需要向看门大爷出示门票。往里走,有一个新砌的大露台,矗立着还在进行内部装修的琅琊阁。
露台一角的会峰亭很漂亮,重檐飞起,很扣合欧阳修在《会峰亭》里写的第一句:“山势百里见,新亭压其巅。”
不过露台太热,会峰亭没走近细看,也没在露台多停留,便沿着阶梯来到琅琊阁,因内部装修没进去看,就在外围兜了个圈。
此处真的太好看,太舒服了!檐铃被山风吹得微微摇晃,发出清脆动听的声音,让人身心愉悦。山风吹遍全身,每一个毛孔仿佛干爽了不少,一扫之前爬山的劳累。
“环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。”——《醉翁亭记》
抬眼望去是天空,是远山,是云雾下的城市,是蜿蜒的山间公路。据说还能看到长江,没注意到。清风拂面,抛去尘世间的庸扰,大自然总是能给人一种心安的力量。
从琅琊阁下来,行至碧霞宫(此处未拍),里面供奉着一个“美女”,查了百度是王母娘娘,她是道教的创世女神。宫内还有两块石碑,刻字已模糊,记载事项湮没在滚滚红尘中。
大部分游客是从琅琊寺的路线爬山上来的,我是反其道而行之。南天门被我甩在身后开始下山之路,而对大部分游客来说南天门则是胜利上山的精神图腾。
琅琊山特有的榆树 ,除了琅琊榆,还有醉翁榆。蠢笨眼拙如我,是看不出有何区别的。
当看到石垒的房子出现时,就知道琅琊寺快到了。此处美景,照片不足以淋漓展现,满屏的绿,却那么富有生机和层次,真正体会到了“意境”一词。
经过一道上书“琅琊胜境”的红色山门。
便来到一片平地,一只猫咪悠闲地卧着,看惯了往来游客,丝毫不怕人。
琅琊寺的门关着,我还以为疫情的原因不对外开放,一度很失望,因为超想看里面那个很古老的无樑殿。
走进细瞧,颇有年代感。边上有个小洗手间,去洗了下因吃棒冰而黏腻的手。
终于看到正门了,刚才那扇应该是古时候的大门吧。
琅琊古寺,威武雄壮,门口有两个石狮子蹲守着。此处也是需要再次出示门票的,同时负责任的看门大叔还让我们出示“ 安康码”( 安徽省的健康码),如果嫌注册麻烦,也可以出示游客家乡的健康码。
通往主殿——大雄宝殿的朝圣之路。左手边是一个矗立着白色观音像的小广场(没拍)。
琅琊寺始建于唐代,多次被毁,又多次重建。现在看到的是晚清时候重建的样子,木头、石头均已有斑驳的年代感了。
超喜欢这个侧边通道 ,古朴干净,一门望一门的通幽感扑面而来。
大雄宝殿后是千尊玉佛殿,供奉着好多来自南洋的玉佛。殿外的门墙真的太漂亮了,圆如满月的门,镂空花纹的墙,还有一座造型优美的焚香炉,一棵插向云霄的绿树。冬天这里一定是晒太阳的好地方,听听禅语,打打瞌睡。
有一个矮矮的山洞——雪鸿洞,没有拍,曾有西域梵僧在此面壁六年,终成正果。洞里也供奉着 菩萨 ,就是黑黢黢又烟雾缭绕,赶紧退了出来。
走到禅房这边,写着止步的牌子,僧人们住的地方倒没有那么古朴,外观就是现代的房子。
禅房往上稍微走一走,转个小弯便是祗园。
这里有点像僧人们的后花园。摩崖石刻充满历史和文学的厚重感,在我心中可以用“巍峨”来形容。琅琊寺尚属省级文物保护单位,但摩崖石刻却是全国文物保护单位,其重要性可见一斑。
摩崖石刻旁有一棵枝繁叶茂的古树,镶嵌在石头里,互相挨倚,颇有意思。枝干虽已老化,但叶子依旧遮天蔽日的茂密,彰显着强大的生命力。
来到无樑殿,据说是东晋时建造的,不过也有传闻说是明代重建的,真假不得知,因为翻遍有关于此的古籍都找不到任何记载。门口的石座应该是古时的香烛台,我猜顶上的木制结构可能是被烧毁了。
与南京灵谷寺的无樑殿相比,此处的无樑殿颇为迷你。进殿往上瞧,拱形的白色屋顶,确实没有一根木樑。
无樑殿应该是琅琊寺的至高处了吧,因为开始往下走了。再望一眼红色的山门,参天的大树 ,还有如同朝圣般的石阶路吧。
无樑殿附近有一家素食餐厅,门口写着“一素一饭15元”,进去想炒几个素菜,只是当时已接近下午两点,米饭没有了。
叫了一碗素面,第一次吃素面,以为至少会放几根青菜吧,结果真的只是“素”面。隔壁桌比较有常识,素面让加了西红柿。
不过酱油加香油调和的汤面味道还不错,配的居然还是嘉兴桐乡产的榨菜。
吃完下山,真的是上行气喘,下行腿软,回到观松小站,沿着观光车道一路走。
大家听我的,一定要沿着观光车道所在的大路走!因为有一段,我被木栈道的指示牌吸引,走得我特别悔恨!路小、没风景就算了,浑身野劲儿的蚊子把我当成了个宝,又是一路跟随声似蜂鸣。
好不容易走到深秀湖,美则美矣,人工的就是缺少点灵气,拍个照就好。
其实,为节省脚力和体力,我建议琅琊寺至醉翁亭这段可以坐观光车,因为中间真的也没啥好看的。但是想要看“峰回路转”这个山门的,就只能徒步了,而且这一段也就这个可看。
正如上面所书的“峰回路转”一样,行人至此确实转了一个大弯,“峰回路转”的背面是“蔚然深秀”,一个我十分喜欢也特别能形容琅琊山的词。门内还有一小块古代石刻。
笔直的杉树也是别致的风景。
“琅琊山”三字为乔石委员长所书,“琅琊”俊秀,“山”字遒劲。
从这块石头所在的岔路走过去,便是新建的同乐园。此处也应该出示门票,不过无人把守。
园内有石刻,应该是现代所刻,下面有一个很小的天然溶洞,被列为危险之处,估计有坍塌之险。
印象最深的当属占据“半壁江山 ”的苏东坡石刻,以及不知道谁写的“清凉世界”四个绿色大字。
边上有欧阳修纪念馆,里面摆着一些书籍,屏幕上还播着有欧阳修角色的电视剧——《清平乐》。
园内一棵芭蕉长势喜人,煞是可爱。
出了同乐园,从岔路返回到主路上,一路走到了洗心亭,对面就是醉翁亭景点了。
走到这边,才发现游客可能全都挤到这个景点了,门口的树荫下坐满了人。
这是门口的小溪,溪底石头嶙峋,非常漂亮。有溪水才有趣,土山也会变得灵动起来。
醉翁亭旁的摩崖石刻。古人的“乱涂乱画”、“到此一游”?有文化把持,不怕,照样变成全国文物保护单位!
主角醉翁亭亮相,我身后有个大花坛,距离近拍不全,而且有点反光。
换了一面,好看!“有亭翼然”就是这样子滴!古朴俊美!
其实游客很多,前面有一个旅行团,还有一些散客,等他们都散尽,我赶紧拍了几张没人的景。
意在亭,玩的就是流水曲觞,雅得很。
影香亭,亭子看着是新修的,这个石栏杆是老式样,且一看就是经历了风雨沧桑。
古梅亭,啥?中间那个字读“梅”?这是个会意字,像不像口中含梅流涎?
古人造这个亭,是为了开门见树,欣赏欧阳修亲自栽种的梅花树。
欧阳修手植梅,乃花中巢许也。“巢许”是上古时代的两位高人逸士——巢父和许由,以此来形容这棵古梅树的高风亮节。
原树早已枯死,现在这棵是明代人补植。前几年还出过无良游客折了几根树枝结果被罚款三万的新闻。
出了醉翁亭,门前小溪上还有一处名景,让泉。洗一把脸,冰凉清醒,这里的山泉温度才17、8℃,真可谓洗面亦洗心。怪不得对面的亭子叫洗心亭。
“山行六七里,渐闻水声潺潺,而泻出于两峰之间者,酿泉也。”——《醉翁亭记》
我的琅琊山之旅到这里基本就结束了。
从醉翁亭走回入口还有一段路,已累得无心看风景。途中的幽香谷是一块人工大草坪,野芳园因是新造的没进去看,还有戒戒闻师塔因是岔路也没拐过去看。
一心想回酒店洗澡休憩,身旁不时走过汗湿整件T恤的人们。
快走出游客中心的时候问了下工作人员,这边打车好打吗?答曰,好打。只要走到外边叫个滴滴即可。果然一叫就来车了。
下榻的是凯迪温德姆至尊豪廷大酒店,据说是滁州最好的酒店,物价不贵,一晚含双早467元。
从景区打的过来10公里不到点,20来分钟就到了,打表21元。
房间还不错,没拍。窗外基本没啥可看的风景,就几幢在建的高楼,还搭着脚手架。
晚饭本打算去中餐厅点几个菜,服务员为我们打开散客包厢的门和灯,空无一人,看着菜单上动辄一两百的菜肴,便接受服务员的建议去吃酒店的自助餐。
总体还行。本来看到小龙虾很开心,无奈四个口味都不是我爱的甜口,拿的人也不多。
甜品则有点偏甜了。
自助餐128元/人,进门会给两张券,可以拿一个 哈根 达斯球,和一串红柳枝羊肉串。
冰粉味道不错,连吃了两小碗。
这是第二天早饭的自助。左上角的撒汤蛮特别, 安徽阜阳的名吃,就是加了胡椒粉的蛋花肉汤,自己加点香菜、香葱、香油,还有油撒子,很香。
前一天在琅琊山走得太累了,早饭过后睡了个回笼觉,拖到中午12点去退房。
今天就不肯走了,打了个起步价的滴滴(其实走走只要10分钟)到博物馆瞧一瞧。很冷清,几乎没人。不过到下午两点就有一些妈妈们带着放暑假的小朋友来参观。
日本的战争画报。
闻名的 凤阳 花鼓,民国的还保存得这么新。
明中都宫殿的石头部件。明代一共建造了四座宫殿:一是朱元璋攻占 南京 后自称吴国公营建的吴王府;二是称吴国公的下一年,朱元璋就称帝建立明朝了,于是将他的老家 凤阳 定为都城,开始建造宫殿;三是经过八年的 大兴 土木,明中都宫殿突然被朱元璋终止了,理由是“劳费”,可实际工程已接近尾声,接下来朱元璋又将 南京 的吴王府改建成明 南京 故宫;四是朱棣修建的 北京 故宫,这个大家都知道了。
唐代吴道子的观自在 菩萨 石刻像拓印。石刻像原安置在琅琊寺观音殿,民国时期移至大雄宝殿后院,镶于墙壁,成为镇寺之宝。“眉目津津向人欲语”,堪称绝笔,该像在期间受损。
“欧文苏字”的《醉翁亭记》拓印。
参观完博物馆原想去万达广场逛逛,或者去吃当地的地锅鸡。不过肚子很饱,遂决定提前改签高铁班次返程。
于是,叫了个滴滴,不得不说滁州的出租车或滴滴车响应太快了,秒接单。从博物馆到滁州站,7公里,一刻钟就到了,打表15元。
在 滁州 站内购买了特产滁菊和琅琊酥糖,归家。
感觉还是一趟不错的旅程,短短的时间内有发现,有收获,至少还能写一篇这么长的游记,希望自己以后能多点机会出来走走,汲取天地历史之精华。